Práctica 12: Cambios químicos. Fabricación de jabón.
Liliana Saucedo Díaz
3°F N/L:39
Profa. Marcela Marmolejo Domínguez
Aguascalientes,Ags. 10 de marzo de 2016
Integrantes del equipo:
3fvictorzaragozam42.blogspot.com
3FDanielZermeñoc43.blogspot.com
3fjesusleobardoquirozl36.blogspot.com
3faimeevillalobosm41.blogspot.com
3fdafneverar40.blogspot.mx
3fmarianaramirezv37.blogspot.mx
http://3fizabellarichkardayj38.blogspot.mx/?m=1
OBJETIVO:
Identificar cambios físicos y químicos en el proceso de creación del jabón.
INVESTIGACIÓN:
¿En qué consiste la saponificación?
Es la reacción que produce la formación de jabones. La principal causa es la disociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos.
HIPÓTESIS:
- Al ponerle mucha sosa se podrá lograr la consistencia del jabón y que el experimento salga correctamente.
- El aceite podría darle una mejor consistencia
MATERIAL:
- Matraz Erlenmeyer
- Vaso de precipitado
- Balanza
- Probeta
- Abate lenguas
- Moldes de plástico
SUSTANCIAS:
- 250ml. de aceite
- 200ml. de agua
- 42gr. de sosa cáustica
PROCEDIMIENTO:
- Mide el aceite en la probeta y mide su temperatura
- En el matraz diluye la sosa en el agua y deja enfriar la mezcla.
- Toma la temperatura de la disolución de sosa y verifica que entre ésta y el aceite haya como máximo 5°C de diferencia.
- Vierte la sosa en el aceite y mezcla con movimientos frecuentes y en el mismo sentido hasta que tome consistencia de mayonesa.
- Vierte sobre los moldes y deja reposar.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
Temperatura del aceite: 21°C
Temperatura de la disolución de sosa en agua: 26°C
Se midió la cantidad de aceite en la probeta y se tomó la temperatura resultando ser de 21°C |
Se midió en la pesa 42 gramos de sosa. |
Se le agregó al agua, al empezar a calentarse se puso en un bote con agua para que se enfriara |
Se tomó la temperatura constantemente para llegar a 26°C |
Al final se vertió con el aceite y se empezó a mezclar con el abate lenguas. |
CONCLUSIÓN:
Aunque el jabón no dio el resultado que esperabamos nos dimos cuenta de ciertos cambios químicos como el cambio de temperatura al mezclar la sosa y el agua, y el cambio de color al ponerla en el aceite.
También una de las partes fundamentales de este experimento fue que las temperaturas afectan a la consistencia y evita que no se separe, y para que resulte no debe haber una diferencia de más de 5°C.
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